Моя практика исправления ошибок

21 Авг

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Я хочу поговорить о том, что делает образ куклы цельным и законченным — о последних штрихах, которые делаются в самом конце, когда уже казалось бы кукла закончена, все вылеплено, расписано и расшито.

Расскажу это на примере одной из своих давних кукол — Ее из композиции "Любовь с первого взгляда"

Это были одни из первых кукол, кроме того я торопилась их сделать к выставке, в общем было много факторов повлиявших на результат. Я принесла кукол в галерею Вахтановъ и Людмила, принимая их, сделала очень много замечаний. Она практически взяла меня за руку и провела вдоль всей галереи, показывая "вкусные" моменты в выставленных куклах, а также недочеты и ошибки. Потом, она с ног до головы прокомментировала мою куклу. Каждый участок в отдельности, а потом снова все вместе. Именно тогда у меня связалась в голове такая важная мысль, как проработка куклы. Дело в том, что в студии, когда я занималась живописью, это было абсолютно естественным явлением — каждый сантиметр картины рассматривать и прописывать отдельно, подбирать его цвет и глубину, но в то же время следить за целостностью изображения. Но это для меня не было так очевидно в работе над куклой. И получение этого понимания, я считаю очень важным шагом.

Наибольшим количеством критики Людмила наделила именно чулки и ботинки клоунов — они выглядели неаккуратно и довольно примитивно. Собственно ими я и занялась.

И начала я переделку с чулков. Есть вот у людей всякие предрассудки, и почему-то я очень не люблю чулки на куклах со швом посередине ноги. Изящного решения я пока не нашла, и поэтому пользовалась теми что есть. Первый довольно известный способ — это внамотку из какой либо ленты.
Выглядело это вот так:

Чем плох такой вариант. Во-первых, из-за того, что ноги имеют по своей длине выпуклости и вогнутости, намотать равномерно ленту очень проблематично. Возможно это было бы проще сделать с трикотажной лентой, либо косой бейкой. Это породило неравномерность по ширине полос, а также неоднородный рельеф чулок, что, конечно, не добавляет привлекательности.

После некоторых замечаний, я раскрасила чулки, добавив рельефности, и собственно, скрывая неровность горизонтальных полос. Чулки несколько преобразились.
Но такой вариант меня тожене устраивал, и через какое-то время я решила переделать чулки и ботинки полностью. Т.к. ботинки меня совершенно не радовали.

Я решила по прежнему не использовать шовный метод, и сделала их из туалетной бумаги, что во-первых придало им рыхлую структуру, во-вторых, позволило сделать их максимально по форме ноги, не скрывая слепленный рельеф.
И получилось вот так:

И, конечно же, я переделала ботинки. Самым главным отличием является то, что они теперь стали сидеть ровно по ноге, подчеркнулась типичная форма клоуновского ботинка. Несколько убрались яркие цвета. К сожалению, нет промежуточного фото, но когда ботинки уже были сделаны, шнурки раскрашены, ботинки не казались радостными. Нужно было что-то еще. И собственно этим чем-то стали нарисованные разноцветные кружочки на ботинках. Они, во-первых, подтянулись по цвету и яркости к остальной кукле, а во-вторых, получили связывающий элемент с пайетками на платье, чем окончательно поставили точку на ботинках. Сюда добавлять больше нечего.

Однако, все же, хочу предупредить вопросы, типа, разве это единственное решение, сильно самоуверенно говорить, что все идеально. Конечно нет :) Все мы знаем, что нет предела совершенству. Но такой вариант является логичным завершения того пути, который был начат при создании куклы, первых ее штрихах. Ботинки могли остаться такими же яркими, как были до этого, и тогда "разрешительным аккордом" стало что-то другое.
Т.е. путей могло быть очень много, у каждого свой, но вот это логическое завершение, обязательно должно быть. И оно должно быть для каждой части в отдельности, и для всей куклы в целом.

Продолжение следует. По клоунессе — это еще не все :) А в будущем мы еще рассмотрим на примере Оле-Лукойе те же принципы завершения куклы.

    None Found

No comments yet

Leave a Reply