Взрослая тетка играет в куклы. Кому нужны эти куклы?

29 Авг

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

"Взрослая тетка играет в куклы. Кому нужны эти куклы?" — как часто можно услышать такие грустные мнения и замечания от знакомых.  И я хочу с вами поговорить на тему необходимости кукол в нашей жизни.

Вот скажите, есть ли у вас определенная робость признаться в кругу коллег или просто успешных друзей в том, что вы делаете кукол или что вам очень нравятся куклы, и вы хотели бы тоже ими заниматься? И вообще хотели бы, если б не внутренняя остановка — да кому все это может быть нужно?

Я уже говорила, что по образованию я — программист, и коллективы в силу профессии у меня были исключителньо мужские. Когда я пыталась показывать кукол известных мастеров своим коллегам с целью — посмотри, какая невероятная вещь! я встречала только немой вопрос и растерянное бормотание. Иногда это было похоже на реакцию собаки, когда ты пытаешься ей объяснить принципы ее нового поведения: например заставить спать на полу, когда она привыкла спать в постели с тобой: "Да-да, я вижу, подстилка, идем уже на спать на диван". Никто всерьез это не воспринимал.

Людям часто совсем непонятно зачем люди покупают или делают кукол. Но я вам скажу этим же людям непонятно зачем пишут картины, зачем покупают картины,  почему так много людей учиться дизайну и рисованию.  И только потому, что остальные сферы искусств уже приобрели массовость, с ними смиряются и принимают как должное.

Искусство куклы еще очень молодое. Имеется в виду в формате авторской куклы как уникального видения мира. Конечно же сама кукла — явление столь же вечное, сколько и существование человека. В том или ином виде куклы присутствовали в жизни людей на протяжении веков. Первые куклы и статуэтки были созданы еще в 40-112 тыс.лет до н.э. Куклы использовались в религиозных и магических обрядах , для гаданий  и конечно же куклами всегда играли дети.

Позже появляются куклы-марионетки, которыми уже всерьез играют взрослые. Одним из идеологических назначений кукол-марионеток является моделирование деятельности творца — т.е. чтобы понять, что с самим тобой происходит, люди делали марионеток и таким образом становились на место всемогущего Бога, который всеми нами управляет порой жестоко и непонятно.

Создаются кукольные театры и появляется множество моделей управления куклой: верховые, пальчиковые, марионеточные. Активно развиваются народные куклы. И вот только в 19 веке мы приходим к первому приближению к авторской кукле — появляются первые фарфоровые куклы. Фарфор как материал поражает своей изысканностью и утонченностью, и как бы сам собой подталкивает к переходу на более высокий уровень мастерства.

Однако в России направление авторской куклы активизировалось только в последние 20-30 лет. Поэтому еще не образовались отдельные школы, учения, нет явственных традиций и правил — все очень свежо и живо. Это во многом дает свободу всем желающим сейчас активно войти в этот мир и может быть даже через какие-то 5-10 лет стать достаточно известным мастером.

Подытоживая размышления, я хочу сказать одно: если вас цепляет кукольный мир, возбуждает идея создания своей вселенной собственноручно, где все живет и работает по вашим правилам, не отталкивайте от себя этот мир. Возьмите и сделайте его! Поверьте, желающих жить в сказке намного больше, чем кажется на первый взгляд. Если вы научитесь создавать сказку в точности как она вам представляется, обязательно найдется тот, кто в нее поверит и полюбит ее.

А как вы думаете, зачем нам куклы? Почему они нам нравятся? Что в этом собрании тряпочек, цветочков и пластика нас так вдохновляет?

    None Found

6 Responses to “Взрослая тетка играет в куклы. Кому нужны эти куклы?”

  1. Ефросинья 30.08.2011 at 13:15 #

    ))Мой круг общения невелик, так что массового осуждения моим желанием заниматься куклами я пока еще не получила. Но…недавно я познакомилась с человеком, который уже начал делать куклы. У него две куклы законченные и еще три в работе. На создание одной куклы у него ушло около 120 часов. Я сказала, что тоже хочу заняться куклами, а мои коллеги (педагоги) посмотрели на меня как на сумасшедшую и заявили: «Я понимаю, можно научиться шить и что-то нужное себе сшить, но куклы? Зачем они нужны? Какая от них практическая польза? » Куклу? Столько времени и сил тратить на куклу? А кому и за сколько ты ее сможешь продать?» Кукольнику же они сказали:»Вы — мужчина и занимаетесь куками??? Фи!» Вот такая у окружающих реакция!))) Но меня как-то не интересут ни практическое применение куклы в домашнем хозяйстве, ни вариан — ставить изготовление кукол «на поток» с целью их непременной продажи. Хочется…да именно — сказки… Недавно я сделала ( снова из соленого теста на основе бутылька из под шампуня) куклу клоуна. Но не клоуна во время выступления… В нем нет НИКАКИХ клоунских атрибутов — это клоун…на пенсии. В пижамных штанах, в какой-то неуклюжей домашней курточек, в тапочках… Но…почему-то незнакомые люди понимали, что это — клоун. Старый клоун, который так грустит по цирку… Сейчас — это моя любимая кукла.

    • andryana 30.08.2011 at 13:35 #

      Ефросинья, да! куклы — это прежде всего обретение реальности для своей сказки. ЗдОрово про клоуна. Тема клоунов вообще очень глубокая, и пожалуй, самым любопытным есть образ жизни человека, который играет клоуна. Эта тема очень часто присутствует в творческих размышлениях многих авторов и живописцев.

  2. Ольга 31.08.2011 at 12:03 #

    Мне с детства хотелось делать кукол, не знаю, почему. Но я не знала, как и из чего. Когда узнала про пластику, решила, что вот оно — то, что я ждала! Попробовала, но пока реализация от представлений сильно отличается. Пока вяжу куколок, в основном, сидя на работе :))) Так коллеги, особенно мужчины, удивляются: «У тебя же сыновья, ты должна самолеты и машинки вязать, почему куклы? Девчонку тебе надо!» А что ж, если у меня нет дочки, это значит, что и мне не хочется в куколки поиграть??!!
    На что-то большее пока зрею, вынашиваю образ.
    Спасибо Вам за поддержку и вдохновение!!!

  3. Любовь 02.09.2011 at 14:24 #

    Свою первую каклу я сделала, вернее связала, лет десять тому назад. Помю как стеснялась ,даже дома, сказать что занята игрушкой. А потом показала её приятельнице. у неё было такое лицо,,, эту куклу я её подарила. После я сделала очень много кукол на заказ и вегда меня поражало то ,что в глазах человека загорался огонёк, может они таже не доиграли своё, как я? Три дня тому назат я начала делать мягкую куклу, сшитую, я так долго об этом мечтала. Смотрела на них и думала, я тоже хочу сделать такую же,и вот, о счастье!, я нашла сайт о таких куклах и за работу!А по профессии я контролёр ОТК в прокатном производстве.

  4. неонила 29.05.2013 at 12:19 #

    Вы меня потрясли — как многоя для себя поняла — я на пенсии. но работаю. у меня есть уже внучка —но ни дочка в свое время . ни внучка теперь, прадв она еще маленькая(2.5 год) не интересуються куклами— а они же сами сподвигли меня к созданию кукол — я связала двух кукол. но мне не нравиться их личики, потом я сшила трапиенс тоже 2 шт — даже одну нарядила красной шапочкой , хотя в нете только стандартные тильды или дамы — но как то все застопорилось — и я , благодаря вам поняла — я просто тоже по обывательськи считала. в душе, что это не коректно что ли  тратить время на это — я вяжу уже 30 лет и постигаю другие виды рукоделия —но как только попадаються куклы — я скупаю книги —а вот взяться ккак то недодумала этот вопрос до конца —а вы меня направили — буду рада любому общению с вами!!

    • andryana 29.05.2013 at 12:28 #

      Спасибо за ваш отзыв, Неонила! Я очень рада, что мой скромный труд пригождается и вдохновляет. Буду рада ответить на любые ваши вопросы :)

Leave a Reply