Истории кукол. Роза. Работа над «проектом». Часть 2.

30 Авг

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Начало работы над проектом в первой части можно прочитать здесь:

Часть 1

Итак, продолжим.  Я уже точно не скажу, что было первично, но покажу, из какого хаоса у меня произрастают идеи :) Я это показываю для того, чтоб вы понимали, что поначалу ни о какой детализации речи не идет, необходимо понять хоть что-то, что мы можем достать из нашей головы.

 

 Сначала я рисую эскизы в маленьком масштабе, т.к. для начала надо понять, вообще что происходит. И как вы можете заметить, идея сидящей дамы была не единственной, и как раз помеченной "!" была совсем другая ипостась.Однако, проработка поворота куклы, посадки все равно велась.
  Дальше, на почве понравившейся дамы, появился грустный образ другой дамы.Я напомню, что кукла готовилась к выставке "Старинная открытка" и в процессе размышлений, я перелистывала различные старинные фотографии, на которых частым сюжетом были дамы, стоящие возле стула с положенной на него рукой
  Дальше эти два образа слились и получилась новая прорисовка. Однако мы легких путей не ищем.Кроме этих двух образов по ходу рисования у меня появлялись то лошадки, то крылатые вампиры на крышах домов, то оголенные гимнастки.Многие образы в голове возникают попутно, и чтоб они не создавали помех на ключевом образе, я их тоже рисую.

 

 

Причем иногда они получаются намного ярче, чем основной образ.

  Почему вдруг было принято решение, вернуться к первому образу, я уже вам сейчас точно и не скажу, но скажу, что мне категорически не нравилась шляпа. При том, что я совершенно бываю очарована искусно сделанными шляпами, для меня она является подсознательным символом ограничения свободы.Поэтому хотелось более неформального, свободного. И поскольку меня вдохновила картина простой девушки сидящей на колодце, я вернулась к первом варианту. Но мне не хотелось совсем простолюдинку делать, хотелось чтоб и туфельки были, и цветочки поблагородней. Ибо что простая девушка может насобирать в полях?На чем она будет сидеть, как видите, я тогда еще и сама не подозревала :)

 

 

На этих 4 эскизах на самом деле происходит поиск выразительной позы, единой линии, силуэта. Эту линию всегда удобней искать максимально схематичными скелетиками. И в последствии, эта линия все равно докручивается уже на этапе формирования силуэта из проволоки.

  Да, был вариант вот таких скукоженных коленок, и очень хотелось сделать их детальными. Я думала, они будут открытыми, поэтому, взяв модельный материал, приступила к изучению :)Тут я хочу отметить, что вы видите, явно хрящи и кости на коленях гипертрофировано выделены, и не имеют в жизни такого же видоизображения. Но дело в том, что во-первых, самотвердеющие пластики мы шкурим, и почти весь рельеф часто сводится на нет в угоду общей плавности формы. С другой стороны — цель этого рисунка лишь выявить схематично, существующие в колене и ногах формы и понять из строение и взаиморасположение.
 
В итоге получился во такой образ. Хотя, сказать откровенно, я даже не знаю — возможно этот эскиз был в самом начале, и от него происходило все раскручивание клубочка.
 Ну и поскольку мне совершенно не хотелось никакой помпезности нарядов, а хотелось сдержанной простоты и кротости, мне вспомнились наряды из фильма "Война и мир", в которые дамы были одеты на балу, и этот образ мне оказался наиболее милым и подходящим в данной ситуации.Потому как, ну представьте, девушка, у которой есть садовник, огромный замок, идет вопреки протестам матери собственноручно собирать колючие розы, просто потому что обожает эти цветы, и надевает шляпу и корсетное платье.У меня такие обстоятельства и такой образ не связался :)

 

 

 

На этом наша эскизная часть проекта, а если суровым проектным языком, составление плана работ, окончена.

В продолжении еще будет много интересного

 

    None Found

5 Responses to “Истории кукол. Роза. Работа над «проектом». Часть 2.”

  1. Ольга 31.08.2011 at 04:34 #

    Спасибо!!Полезно,все время настраиваю себя на эскиз, но в итоге, все рождается в руках, а на бумаге ничего не получается…

  2. Татьянад 31.08.2011 at 06:00 #

    Никак не могу приучить себя к эскизам, хотя размерный план все таки делаю.

  3. Ludmila 31.08.2011 at 07:12 #

    Читать вас просто удовольствие.Спасибо большое.

    Эскизы не рисую,а очень хочется.Нужно попробовать.

    С уважением Людмила.

  4. Ефросинья 31.08.2011 at 11:22 #

    Эскиз был для меня самым страшным пунктом, попробую начать рисовать придуманных мной кукол, может тогда и решу, какой из них родиться первой.

  5. Ирина 27.08.2013 at 18:01 #

    Я не рисую эскизы ,к сожалению . Хотя хорошо рисовала портреты в детстве( не училась специально).  Отец хорошо рисовал, тоже был самоучкой.Есть несколько кукол удачных, по-моему. Они выставлены на etsy.com  Некоторые куклы проданы Если есть желание ,можно посмотреть мой сайт-магазинчик https://www.etsy.com/shop/irinaalek

Leave a Reply