Для чего бороться со своими страхами?

8 Окт

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Тема страхов в психологии — одна из самых  обширных и самых основополагающих. С точки зрения эволюции и развития, страх дается человеку для того, чтоб удерживать от действий, угрожающих его жизни или здоровью. Страх воспитывается в людях предыдущими поколениями и передается следующим. Больше всего запоминаются страхи в детстве, когда ребенок познает мир и все для него вновь и сравнить не с чем. Однако очень часто эти страхи, которые в большинстве случаев призваны помочь ребенку дожить до самостоятельного возраста, остаются с человеком и тогда, когда они уже не нужны.

Иногда поиск детского страха, осознание его и избавление, может «расколдовать» человека и дать ему определенную свободу. Но как быть со страхами, которые мы приобретаем в более позднем возрасте, и которые не так очевидно запоминаются, как в детстве, и лишь иногда дают о себе знать? И нужно ли что-то делать со страхом, если он нам позволяет выживать?Я много думала над этим вопросом. Ведь осознание нашего страха не всегда повлечет избавление от него. Потому что для любого действия должен быть мотив. Избавления от страха не будет ровно до того момента, пока человек не осознает, чего его лишает страх. А вот осознание того, что страх является препятствием на пути достижения цели и является главным мотивом к преодолению страха.Возможно, я не открою Америки, но для меня самым большим откровением в понимании природы страха стала именно эта родившаяся мысль :
Страх делает людей одинаковыми.

У каждого человека есть свои пугающие тени, свои монстры в углах шкафов и под кроватями. Страх нас заставляет сидеть и не высовываться. И каждый решает сам, что в конечном счете делать со своим вечным спутником — прислушаться или преодолеть и забыть.

С одной стороны, страх природой человеку дан для того, чтобы сохранять жизнь, вовремя предупреждая  об опасности — это память ген. С другой стороны, многие страхи нам «подарены» уже при нашей жизни, и призваны не спасать нас, а скорей удерживать от вполне безопасных шагов.

И вот именно эти страхи приводят к тому, что люди становятся одинаковыми. Страх их делает такими. Причем страх какой бы то ни было: страх рассказать стих у доски так, как хочется, страх возразить начальнику, страх что-то сделать не так, как все  окружающие тебя люди. И эта остановка в действии как раз и оставляет тебя на том же самом месте, заталкивает обратно в серую массу всех тех, кто и сам удерживает тебя от решающего шага.

И именно поэтому стоит держать курс на страх, идти на него с открытым забралом и проходить его как сквозь призрака.
Сделать это, чтобы быть собой, чтоб не потерять себя в толпе одинаковых, всего боящихся людей.

Это мое мнение, а что думаете вы о страхах? Как побороли свой самый большой страх?

    None Found

2 Responses to “Для чего бороться со своими страхами?”

  1. Olesya 09.10.2011 at 05:42 #

    У меня был страх плавать на глубокой воде. Однажды на Средиземном море я избавилась от этого страха, но не до конца. Теперь глубина меня не останавливает, но дрожь и неуверенность осталась. Больше от того, что не уверена в себе, что мне хватит сил доплыть до земли. Особенно, если волны, то есть препятствия. В принципе, такую схему поведения можно перенести на всю мою жизнь. Не всегда понятно, где граница между разумной осторожностью и неразумным страхом.

    • andryana 25.10.2011 at 16:19 #

      Иногда страх нам дается действительно только для того, чтоб знать, чего нам делать не стоит. И я думаю что как раз граница там, где нам неважно то, чего мы можем лишиться не преодолев страх. Я знаю истории, когда человек преодолевая страх совершает какой-то поступок, но после этого зарекается окончательно, т.е. ненужная жертва. Думаю поэтому надо в каждом отдельном случае решать для себя честно, что даст преодоление страха

Leave a Reply