Цветовая схема и цветовой круг

29 Янв

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Пролистывая свою ленту в живом журнале, я за эту неделю два раза наткнулась на посты о подборе цветов.

И я поняла, что с той любовью к цвету, которую мне привили на занятиях в худ студии Крапивиных, я непростительно долго не затрагивала эту тему.

Так вот, многим известно о цветовом круге, который по сути является разложением физического цветового спектра в круговую форму. Важную роль конечно играет протяженность каждого цвета. Т.е. если взглянуть на круг, протяженность оттенков синего и оранжевого цветов несколько преобладает.

Вот такой круг вы можете найти в википедии о почитать о нем чуть больше.

И вот, пользуясь этим спектром, предлагается подбирать гармноичные цвета.

Принципов подбора существует несколько — брать противоположные цвета, цвета, которые расположены на равностороннем треугольнике, ну и существуют еще вариации, о них чуть позже.

Но факту оказывается, что пользоваться им довольно сложно, если не иметь внутреннего чувства гармонии. И несмотря на то, что утверждается, что можно напрямую брать цвета из противоположных секторов, все умалчивают о том, что насыщенность и яркость этих противоположных секторов все-таки должна отличаться, причем существенно.

В общем ближе к делу, хочу рассказать о сайте, на котором если не жестко составить цветовую палитру, то хотя бы поиграть и посмотреть, какие цвета сочетаются, какие — нет, может любой человек, и не нужно обладать особенными знаниями. Тут главное поварьировать и уловить закономерности. Смелей ходите по закладкам, там можно выбирать насыщенность, яркость,  предустановленные схемы. В общем увлекательное занятие даже просто для развлекательной цветотерапии

По памяти, попробовала попасть в цвета  своего Оле Лукойе, получилось довольно  приблизительно

 


А если еще научиться пользоваться Eye Droper (это такой плагин гугловский, уж извините за рекалму), то можно со своих фотографий на html-страницах брать цвета тех же кукол и опять же вводить их код (обычно он выглядит примерно вот так #aaba02) на этом сайте и подбирать цвета.

Вот что получилось после того, как я взяла за основной, цвет с фотографии с Оле.

 

 

Оказалось, что все цвета почти совпали. Но когда куклу делала я цвета подбирала на глазок. Сейчас даже забавно, можно искать расхождения.

Ну да, и самое ж главное — где всю эту красоту можно поюзать. Сайт http://colorschemedesigner.com/

В общем, наслаждайтесь буйством цвета. Это очень положительно влияет на душевное состояние.

Творческих успехов,

Андрияна

 

No comments yet

Leave a Reply