Поработаем над ошибками

13 Фев

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Недавно ко мне обратилась одна чудесная дама, которая попросила меня подсказать, какие ошибки есть в ее кукле. Чудесна эта женщина тем, что не побоялась предоставить свои фотографии в качестве наглядного пособия работы над ошибками.

Дело в том, что мне уже многие говорили что в книге работа над ошибками не хватает фотографий. Я с этим абсолютно согласна, но дело в том, что брать работы новичков без их ведома не вполне этично, на мой взгляд, и даже сама по себе подобная просьба может как минимум человека расстроить. А я очень не люблю никого расстраивать. Поэтому я очень рада что Светлана разрешила разобрать ее работу публично.

Итак начнем.

 Начнем с рассмотрения общего вида.  Первое на что мы смотрим — это пропорции. Ключевыми ориентирами для нас являются:

1. Пропорции головы относительно тела. В куклах этот показатель конечно варьируется очень сильно, и приемлем почти любой. В росте взрослого человека 8 голов, в росте ребенка — 4 головы. Поэтому промежуточные варианты могут быть интерпретированы просто как возрастные особенности. Главное не доводить эту вольность до абсурда.

На этой картинке мы видим возрастные изменения пропорций.

2. Возвращаясь к нашей кукле, мы уже можем сравнивая с картинкой отметить различия. При просмотре сразу бросается в глаза длина рук и кистей. Это самая распространенная ошибка. В ее основе лежат как минимум несколько причин. Первое — это то, что кисти рук довольно сложная ювелирная работа, и руки человека зачастую не настолько ловки, чтоб сразу выполнить ее идеально. Второе — это отсутствие всего тела целиком, или хотя бы нарисованного эскиза, хотя бы технически расчетного. Эскиз нам нужен прежде всего потому, что кукла собирается из частей. Мы лепим отдельно руки до локтя, отдельно стопы, и сами по себе они нам кажутся нормальными, и когда кукла собирается, выявляется диспропорциональность, а переделывать уже тяжело, жалко, не хочется и много других причин. Поэтому сделав эскиз или даже распечатав готовую картинку с пропорциями, мы можем себе облегчить задачу.

3. Еще одна точка, которая может помочь выявить диспропорциональность рук — это локти. Они должны быть на уровне талии. В данном случае это удалось

4. Длина ног. Как видим у взрослого человека ноги с верхней частью туловища соотносятся как 5:3. Я не буду замерять сейчас линейкой эти размеры в кукле, но можно сказать что они скорей всего достаточно близки к этому соотношению,  но у куклы пропорции ног немного длинней.

5. Соотношение лицо-кисти, кисти-стопы. Кисть(пальцы) доходит до бровей, если приложить ее к краю  подбородка нижней частью ладони. Стопы должны быть немного больше кисти. Кисти и стопы могут быть гипертрофировано маленькими, но если мы отталкиваемся от обычных пропорций, стопа не должна быть меньше кисти.

6. Это соотношение голени и к бедру и стопы к голени. В голени по длине должно умещаться 2 стопы. Сейчас стопы кажутся большими. Я усматриваю в это 2 причины.  Немного нарушена пропорция 2 :1 голень:стопа, плюс сами ноги более длинные чем в классической пропорции, поэтому даже соотношение голень стопа, может подвести.

7. Еще одна точка, которую нужно проверить — нога от пола  до колена должна быть равна ноге от колена до бедра. Смотрите на картинку с возрастами на последний рисунок.

8. Это симметричность рук и ног. Ну прежде всего их общая длина и длина стоп-кистей.  В данном случае нельзя с полной уверенность сказать что ноги этим свойством не обладают, так как тело тряпичное, и может быть просто кукла так лежит, но проверить этот момент нужно.

На этом пожалуй, пока закончим с общим планом. В продолжении еще много подробностей! :)

    None Found

No comments yet

Leave a Reply