Поработаем над ошибками. Часть 2. Пропорции лица

1 Мар

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Сегодня мы продолжим разбирать работу Светланы. И сегодня возьмемся за голову.
Вот такая голова у нас имеется для рассмотрения. Я ее немного повернула, ориентировалась по расположению шеи — чтоб была вертикально

С чего я всегда начинаю разбор, так это что называется загоняю голову в рамки: рисую чертеж, который покажет соотношение размеров. Если вы поищете информацию, как рисовать голову, то найдете , что ее удобно вписывать в квадрат, для соблюдения пропорций.
Вписываем голову в квадрат, и вот теперь мы уже можем кое-что проанализировать. Начнем с плюсов: Голова по общей форме вполне вышла хороша, т.к. одной из самых частых ошибок является маленькая затылочная часть. Тут это может быть конечно обусловлено  довольно объемными толстыми волосами, но тем не менее, именно они и дают чувство правильного объема.Из минусов — сразу видим, что лоб не дотягивает до основной линии. И кстати он же, мог частично исправить неправильную посадку глаз, но мы еще до них дойдем. Т.е. добавляя лоб, мы могли бы таким образом немного "утопить" глаза в голове. Ну и так же заметно, что лицевая часть, та поверхность, на которой расположен нос тоже немного не дотягивает до линии, и поэтому, если вы посмотрите на рисунок без линий вверху, то заметите, что есть чувство, что лицо плоское, а должно быть немного выпуклое. И кстати что касается кукол, часто используется прием даже несколько гипертрофированного выпячивания области носа и верхней части рта. Смотрится весьма привлекательно.
Теперь, нам нужно разделить голову пополам по вертикали и по горизонтали, и когда у нас есть квадрат, это гораздо проще сделать. Они являются ключевыми в построении головы и лица, поэтому очень важны. Проводим вертикальную и горизонтальную линию, которые делят квадрат пополам
Серединная линия — это как раз линия где у человека заканчивается нижняя челюсть, она нарисована фиолетовым.Она нам еще чуть позже пригодится. Тут я опять же должна отметить, что линия вполне уместна, т.е. можно предполагать правильность, но проверять в анфас.
Горизонтальная линия в свою очередь дает нам понять, где должны быть расположены глаза. И в данном случае мы видим, что это автору удалось.Теперь давайте поговорим еще об одном измерении, и разделим голову на три равные части по вертикали. Вот так
Эти линии нам нужны для того, чтоб проверить расположение бровей — мы видим, что они расположены правильно, и основания носа — т.е. тоже можно сказать, что удалось. И кроме этого, если мы добавим наши прошлые линии….
мы сможем проверить правильную посадку уха. Мы видим, что ухо у нас уехало довольно сильно вниз и к затылку. В то время как ухо должно располагаться ровно на том же уровне, что и нос. Т.е. проведением параллельных линий от носа, мы можем  определить правильное место уха по вертикали, а делением головы на две равные части вертикальной линией, можем точно определить расположение ухо относительно лица и затылка. А попросту понять, что оно должно быть посередине.На этом на сегодня мы закончим, но лицо и голову нам еще конечно же нужно будет рассмотреть. Там есть еще с чем поработать.

 

    None Found

2 Responses to “Поработаем над ошибками. Часть 2. Пропорции лица”

  1. Амон 01.10.2013 at 10:36 #

    Чудесная информация. Спасибо большое!!!

  2. Zoya 07.02.2014 at 07:01 #

    Спасибо! То что мне сейчас необходимо! Ваши занятия для меня большая радостная находка.

Leave a Reply